2 (((
3 [[image:Main.RegistrierungundAnmeldung.AnmeldungeID.WebHome@eIDAnmeldemaske.jpg||style="float:right"]]Um sich mit Ihrem Ausweis anmelden zu können, müssen Sie sich zunächst __[[mit Ihrem Personalausweis registriert haben>>doc:Main.RegistrierungundAnmeldung.RegistrierungeID.WebHome]]__ oder Ihr schon bestehendes __[[Benutzerkonto mit Ihrem Personalausweis verbunden haben>>doc:Main.Benutzerdaten.BenutzerkontoeIDverbinden.WebHome]]__.
4
5
6 Informationen zur eID finden Sie im Artikel __[[Was sind die Vorteile einer Anmeldung mit eID?>>doc:FAQ.VorteileeID.WebHome]]__ und im [[__Übersichtsartikel zur eID__>>doc:Main.eID-Funktion.WebHome]].
7
8
9 **Für die Anmeldung mit Personalausweis benötigen Sie:**
10
11 ~1. Ihr Ausweisdokument mit aktivierter eID-Funktion
12
13 2. Ein Lesegerät für Ihr Ausweisdokument (z.B. Ihr Smartphone)
14
15 3. Die __[[AusweisApp2>>https://www.ausweisapp.bund.de/ausweisapp2/]]__ auf dem Gerät mit dem Sie invenio nutzen möchten (PC/Tablet/Smartphone).
16
17
18
19 **Anmelden:**
20
21 ~1. Schließen Sie das Lesegerät an Ihren PC an.
22
23 2. Rufen Sie invenio auf und wählen Sie den Button **Anmelden mit Personalausweis**. Hier geht es zu [[**__invenio!__**>>url:https://invenio.bundesarchiv.de/invenio/login.xhtml]]
24
25 3. Wählen Sie aus der Liste Ihr Land aus und klicken Sie auf **Weiter**.
26
27 4. Die AusweisApp2 öffnet sich automatisch.
28
29 5. Folgen Sie nun den Anweisungen der App und des Lesegeräts.
30
31
32
33 Bei Problemen können Sie einen Blick in die **__[[FAQ der AusweisApp2>>url:https://www.ausweisapp.bund.de/faq]]__** werfen.