Registrierung mit Personalausweis (eID)

Zuletzt geändert von Xwiki DXC-Admin am 2023/05/15 11:59

Sie benötigen:

1. Ihr Ausweisdokument mit aktivierter eID-Funktion
2. Ein Lesegerät für Ihr Ausweisdokument (z.B. Ihr Smartphone)
3. Die AusweisApp2 auf dem Gerät mit dem Sie invenio nutzen möchten (PC/Tablet/Smartphone). Weitere Informationen dazu und den Link zum Download der App finden Sie auf dem Informationsportal des Bundesministeriums des Innern: Informationen zur Online-Ausweisfunktion

WICHTIG: Die Registrierung in invenio ersetzt nicht das Einreichen eines Benutzungsantrags im Bundesarchiv.
Um Daten recherchieren zu können, die Schutzfristen unterliegen, müssen Sie zusätzlich einen Antrag auf Schutzfristverkürzung beim Bundesarchiv einreichen.
Weitere Hinweise zur Archivbenutzung finden Sie auf der Internetseite des Bundesarchivs.

Informationen zur eID finden Sie im Artikel Was sind die Vorteile einer Anmeldung mit eID? und im Übersichtsartikel zur eID.

Für invenio ist die eID-Funktion derzeit nur für die Desktopnutzung optimiert. Bei der Nutzung via iOS (iPhone, iPad) entstehen dabei möglicherweise Probleme. Um diese zu umgehen, bietet das FAQ der AusweisApp2 eine Lösung an.

Registrierung

1. Schließen Sie das Lesegerät an Ihren PC an.
  2. Rufen Sie invenio auf und wählen Sie den Button Zur Registrierung. Hier geht es zu invenio!
  3. Wählen Sie Registrierung mit Personalausweis.
  4. Wählen Sie aus der Liste Ihr Land aus und klicken Sie auf Weiter.
  5. Es startet automatisch die auf AusweisApp2. Als Dienstanbieter wird "Bundesarchiv" angezeigt, außerdem sehen Sie, welche Daten von Ihrem Ausweisdokument für die Anmeldung an invenio an das Bundesarchiv übermittelt werden. Legen Sie Ihren Ausweis auf bzw. in Ihr Lesegerät und klicken Sie auf Jetzt ausweisen.
  6. Folgen Sie den Anweisungen der AusweisApp2 und Ihres Lesegeräts. Nach der erfolgreichen Übertragung der Daten wird Ihnen am Bildschirm die erste Seite der Registrierung für invenio angezeigt.
  7. Ergänzen Sie die fehlenden Daten und klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie Daten zu Ihrem Benutzungsthema ein und bestätigen Sie mit einem Klick auf Weiter.
  9. Falls Sie für einen Auftraggeber arbeiten, können Sie dessen Daten auf der dritten Seite der Registrierung angeben. Schließen Sie Ihre Registrierung mit einem Klick auf Registrieren ab.
  10. In einer Hinweismeldung wird Ihnen Ihre Benutzerkennung mitgeteilt. Diese benötigen Sie für Ihre Anmeldung an invenio, wenn Sie sich nicht mit Ihrer eID, sondern Ihrem Passwort anmelden. Sie wird Ihnen auch per E-Mail zugeschickt.
  11. Nachdem Sie die Meldung geschlossen haben, können Sie invenio nutzen. Melden Sie sich nach Ihrer Nutzung von invenio ab (Abmelden-Button in der rechten oberen Ecke), um keinen Unbefugten Zugriff auf geschützte Informationen und Ihre persönlichen Daten zu ermöglichen.

Bei Problemen können Sie einen Blick in die FAQ der AusweisApp2 werfen.

Beispielvideo (Sie können das Video durch einen Klick auf die Pfeile rechts unten vergrößern):

Tags:
Erstellt von Xwiki DXC-Admin am 2020/06/17 10:59